– 7 – IM QUARTIER sentipost nr. 2/17 Mmmmh, wie das du ftet! Minu ist bereits am Vorbereiten des Khorescht-E Fesend - schan. Khorescht ...was? Der Kohrescht-E Fesendschan ist eine persische Spezia li - tät, ursprünglich aus der Region um das kaspische Meer, also vom Norden Irans. Ein Eintopf, bestehend aus einer Sauce mit Walnüssen, Granatapfel, Zwiebeln und Gewü rzen wie Zimt und Zucker. Zimt und Zucker in einem Topf, zu dem auch noch Poulet oder Gemüse beigefügt wird? Jawohl! Persisch zu essen bedeutet näm- lich vor allem, zwischen den einzelnen Gerichten die Balance zu halten. Jedem Lebensmittel wird eine wärmende oder kühlende Eigenschaft zugeordnet. Süsses wird mit Saurem kombiniert, ein kräfti- ger Geschmack wird mit Joghurt neutra - lisiert, und die Geschmacksnerven sind wie der bereit, um neu angeregt zu wer- den. Das persische Essen ist ein Fest der Sinne! Der Khorescht muss drei Stunden kochen. In der Zwischenzeit bleibt genügend Zeit, um Geschichten von Minu zu erfahren, vor allem natürlich über das Essen. Und was wäre eine persische Mahlzeit ohne Reis, auf Persisch ‹Polo› genannt. Wichtig ist dabei die Kruste aus Safranreis. Diese richtig knusprig herzustellen, ohne dass sie anbrennt, zeichnet nämlich die Qua li - tät der Kochkünste aus. Im Iran nicht sel- ten der Test, um herauszufinden, ob die Köchin als Schwiegertochter geeign et ist. Doch auch Gesundes gehört zur persi- schen Küche: So zum Beispiel der Salad Shirazi, ein Gericht, dessen Rezept ur - sprüng lich aus der südlichen Stadt Shiraz stammt und der zu fast jedem Essen ge - reicht wird. Bis heute soll es als Strafe gelten, die Zutaten des Salats möglichst klein zu schneiden. Sie wollen wissen, woraus der leckere Sa - lat besteht und wie ein Khorescht oder der Krustenreis zubereitet werden? Bei ‹Shop&Food Kochen› fin den Sie das und noch viel mehr heraus. Wir beginnen je - weils um 16.45 Uhr, bereiten die Zutaten vor und schauen Minu beim Kochen über die Schulter. Immer wieder gibt’s etwas zu probieren, und um ungefähr 20 Uhr können wir gemeinsam die zubereiteten Speisen essen. Es gibt in der Regel ein Fleisch- und ein vegetarisches Gericht unddazu vier bis fünf Beilagen sowie lan- destypische Getränke. Hier gibt’s mehr Infos dazu: www.shopandfood.ch. Die persische Küche entdecken Von Janina Fazekas ‹Shop&Food› im Sentitreff Die nächsten Daten ‹Shop&Food – Kochen wie in Sri Lanka›: Samstag, 21. Oktober 2017 ‹Shop&Food – Kochen wie im Ira n›: Samstag, 2. Dezember 2017 Jeweils von 16.45 bis 22.00 Uhr. Für Gruppe n von 8 bis 12 Personen werden weitere Term ine auf Anf rage angeboten. Infos und Buchung: www.shopandfood.ch Shop&Food ‹Shop&Food› existiert seit 2005. Angefangen hat es mit dem Bedürfnis der Lebensmittelläden an der Baselstrasse, bekannter zu werden. Daraufhin wurden zunächst die ‹Shop&Food – Touren› entwickelt. Interessierte besuchen vier Lebens mittelläden der Baselstrasse, aus vier verschiedenen Kulturen. Am Ende gibt es ein Abendessen aus einem der vier besuchten ‹Länder›. Aufgrund der Nachfrage von Inte - re s sierten, die Gerichte auch selber kochen zu lernen, wurde 2012 ‹Shop&Food – Kochen› entwickelt. Vigitha bringt die Sri Lanka-Küche näher. Der Fokus liegt dabei auf den verschiedenen Currys und wir rösten unsere eigene Curr ymisc hung. Ein unvergessliches Geschmacks - erlebnis! 2016 kam als weiteres Angebot die persische Küche dazu, welche uns Minu näherbringt. näherbringt.