5 HOCHWACHT POST | MENSCHEN IM QUARTIER | NR. 77 April 2012 Der un e rmüdliche Strahlemetzger Metzgermeister Urs Dogg wiler von der Zürichstrasse gewan n Anfan g Jahr dank se iner herausragenden Freundlichkeit das Rennen um den «Rüüdige Lozärner 20 11». Natürlic h hat er weitere Spezialitäten zu bieten . Wenn über dem Hochwachtquartier Nebel hängt oder Regen nieder geht, ist an einem bestimmten Fleck gleichwohl Schönwetter angesag t: in der Metzgerei an der Zürich- strasse 61. Met zgermeister Urs Doggwiler hat nicht nur die Gabe, gesch ickt mit dem Messer zu hantieren, sondern auch das Naturell, gute Stimmu ng zu verbreiten. Kurz: Dieser Mann ist ein So nnenschein. Kein Wunder, wurde er von Radio Pi latus Anf ang Jahr als «freundlicher M etzger von der Zü r ichstrasse» zum «Rüüdige Lozär- ner» gekürt. Die Fleischer-Passion l iegt dem 52jährigen im Blut, ebenso die Liebe zum Quar tier . Sein Ur grossv ater , ein Viehhändler und Meisterwurster , hatte 1895 das Geschäft gegründet, seither wohnt und arbeitet Generation für Generation der Doggwiler an dieser S trasse. Die Lehre absolvierte Urs Dogg wiler in St. G allen, «der Hochburg der W ursterei» , wie er selber freud ig bemerkt . Ganz in der T rad ition der Famil ie pflegt auch der heutige Geschä f tsinhaber eine V orliebe für das längliche, kompak te Geb ilde. 17 W urstsor ten lieg en mittlerweile zur Aus- wahl, die meisten Eigenk reationen. Genannt sei hier des M eisters Favorit, die sch arfe Fakir -W urst. «Doggwiler» ist eine der vier übrig g eblie- benen Metzg ereien der Stad t, in den 60er Jahren gab es noch über 30. «Die Einkau fs- g ewoh nheiten haben sich eben veränder t, die meisten Leute wollen alles unter dem- selb en Dach erledigen», so der Urenk el des Geschäftsg ründers. Umso mehr sei es das A und O, die persönliche Ku ndennähe zu pflegen. Seit 42 Jahren lücke nlos an der Mäss Im Gespräch mit dem Rüüdige Lozärner fällt ein generelles Flair für Superlative, mög li- che Rekorde oder immerhin a nsehnl iche Z ahlen auf: Urs Doggwiler bewirtschaftet seit 42 J ahren lückenlos einen Grillstand an der L ozärner Mäss; der Weltenbummler hat schon alle Kontinente und 37 Länd er bereist; der Fasnächtler ist seit 25 J ahren Mitglied der Safran-Zunft, seit 15 J ahren T amb ourma- jor und als Gründungsmitglied schon 30 Jahre bei den «Chottlebotzer Lozärn». Laut eigenen Angaben br aucht er kaum Schlaf und steht täglich um sechs Uhr im Lad en. Und dann nat ürlich die herausragenden 4086 Stimmen im Wahlkampf! Der belieb te Metzgermeister g ewann fast dopp elt so viele wie die zw eitp latzier te T rachtenlos- V erkäuferin Josy Kessler. L osgezog en, um die Unterschriften zu sammeln, waren Part- nerin Susi und seine erwachsenen K inder M arina und Tobias, F reunde, Fasnachtskol- l egen, V ereins- und V erbandsf reund e. Und gewiss zöger te keine seiner Kundinnen und Kunden, direkt in der Met zgerei einen Bogen zu u ntersc hreib en. «Dass mir zu Lebzeiten und nicht erst am Grab so viel Sympathie zukommt, ist doch einfach fantast isc h!» strahlt der Glückliche. Und das soll näc hstens besieg elt werd en mit der Neuk reation «rüüdigi Lozärner Worscht», von der man sich gerne eine Scheibe abschneidet. Text und Bild Eva Holz Der Rüü dige Loz ärner 2011 Urs Doggwiler : «Dass mir zu Lebzeiten und nicht erst am Grab so viel Sympat hie zuko mmt, ist doch einfach fan tastisch!» Podologie-Praxis Maihof Edith Dürrenberger-Marty Dipl. Podolo gin HF Maihofstrasse 1 6004 Luzer n Tel. 041 420 85 20 www .podologie-duerrenberger .ch Für Lernende suche n wir immer wied er Modelle, wel chen wir zu günstigeren Preisen podologische Behandlungen anbieten. Gerne nimmt das Team der Podologie- Praxi s Maihof Ihre tel ef onische Anmeldung entg egen. Sc hwei zeris cher Podo log en-V erband