VERMISCHTES sentipost nr. 1/10– 6 –
Rezepte
aus dem Café International
Rezept von Maria Alba Gautschi-Selv as
aus Katalanien (Spanien)
Illustration: Christoph Fischer
8 Katalanien
Spinat Katalanische Art
4 Personen / 40 Minuten
2kg Spinat
100g Rohschinken
150g Rosinen
100g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
Olivenöl, Salz und Pfeffer
Spinat gut waschen, mit wenig Wasser
und Salz 5 Minuten kochen. Abtropfen
und auskühlen lassen. Gut pressen
so, dass das ganze Wasser ausgepresst
wird, und dann klein schneiden. In
einer Bratpfanne Öl aufwärmen, Knob -
lauch go ldig braten und beiseite stellen.
Rohschinken b raten und Rosinen da -
zu geben bis sie aufschwellen. Wenn sie
aufgeschwollen sind, die Pinienkerne
hinzufügen und bevor sie farbi g werden
den Spinat dazugeben. Alles auf
kleiner Stufe br aten so, dass alles gleich
warm wird. Probieren ob die Salz-
menge stimmt und mit Pfeffer bestreuen.
Auf einer warmen Platte servieren.
Espinacs a la catalana
4 persones / 40 minuts
2 quilos d’espinacs
100g. de pernil magre
150g. de panses de Màlaga
100g. de pinyons
1 gra d’all
oli sal, pebre
Trieu i renteu bé els espinacs, tot canvi-
ant-los d’aigua algunes vega des (heu
de tenir cura que no quedi gens de terra).
Poseu-los a bullir amb molt poca
aigua i sal uns cinc minuts; tot seguit,
deixeu-los escórrer i refredar, premseu-
los perquè surti tota l'aigua i talleu-los
petits.
Escalfeu una mica d’oli en una paella
grossa, sofregiu l’all, traieu-lo quan
estigui daurat, poseu-hi el pernil tallat
a trossets petits, deixeu-ho sofregir
una mica i tot seguit afegiu-hi les panses
(sense cues).
Quan s'inflin, a fegiu els pinyons, deixeu -
ho sofregir una mica i, abans que els
pinyons adquireixin color, afegiu-hi els
espinacs. Sofregiu-ho tot junt a foc
lent, per tal que el conjunt s’escalfi uni-
formement.
Recti fiqu eu de sal, assaoneu amb pebre.
Serviu en una safata calenta.
...der ... ...Affe?
Rezepte sammeln
Seit etlichen Nummern steht in der Senti -
post jeweils ein zweisprachiges Rezept,
das Maria Alba Gautschi-Selvas im Café
International bekommt und inzwischen
eine kleine Sammlung angelegt hat.
Auf diese Weise soll die kulinarische Viel -
falt im Qu ar tier(- treff ) abgebildet w erden.
Weil aber noch viele der im Quartier ver-
tretenen über 70 Nationen fehlen, rufen
wir die LeserInnen auf, weitere Rezepte
beizusteuern.
Entweder bei einem Besuch im Café Inter -
national am Freitagnachmittag 14–16 Uhr
oder per Mail an info@sentitreff.ch
Besten Dank — muchas gracias — merci
beaucoup — thank you very much —
muito obrigado